История японского костюма. Период Адзути-Момояма

admin Рубрика: Кимоно.
0

В период Момояма, когда утихли войны, родилась культура Момояма, известная  великолепными произведениями искусства.

Можно сказать, что это эпоха формирования современного японского костюма, его прочного утверждения. Косодэ становится не нижней одеждой, а роскошным верхним костюмом, но оби еще не было. Далее »


Сайт yuki-onna.ru

История японского костюма. периоды Камакура-Муромати

admin Рубрика: Кимоно.
0

Эпоха Камакура (к костюмам только с косодэ)

В эту эпоху стало играть главную роль военное сословие, сосредоточившее  в своих руках реальную политическую власть. Одежда стала более практичной, простой и пригодной для войны  и активной деятельности. Далее »


Сайт yuki-onna.ru

История японского костюма. Период Хэйан

admin Рубрика: Кимоно.
0

Эпоха Хэйан, известная нам по «Гэндзи моногатари», стала эпохой самого красивого и сложного костюма.

В этот период приостановилась отправка послов в Китай, и одежда постепенно становилась специфически японской. Далее »


Сайт yuki-onna.ru

История японского костюма. Периоды Дзёмон-Нара

admin Рубрика: Кимоно.
0

Период Дзёмон

(простая одежда из одного куска материи, когда облачались в то, что было получено на охоте)

001-a

Одежда первобытной эпохи, называемой эпохой Дзёмон, защищала от жары  и холода, и видимо тогда одежда использовалась лишь с целью защиты от дождя, ветра и внешних врагов.

Видимо, тогда у одежды не было декоративного значения, и люди облачались просто в полученные на охоте шкуры животных, рыбью чешую, птичьи перья, древесную кору и др.

Затем люди начали заниматься сельским хозяйством и разведением огородов, и появились волокна типа конопли, в результате чего смогли делать ткани с их использованием. Далее »


Сайт yuki-onna.ru

История японского костюма. Введение

admin Рубрика: Кимоно.
0

Кимоно , сформированное бытом и природными условиями предыдущих поколений,  имеет долгую историю. Пройдя через различные изменения и испытывая на себе влияние социальной среды разных периодов,  оно стало  прославленным во всем мире элементом традиционной японской культуры. Далее »


Сайт yuki-onna.ru

Положение женщины в Японии, часть 2.

admin Рубрика: О стране.
0

С приходом к власти сёгунатов  под влиянием военного правительства и интенсивного заимствования китайских обычаев и особенностей социального строя произошло окончательное закрепление патриархата в Японии. Разряды и классы общества были закреплены в неподвижных рамках.  Пика этот процесс достиг при сёгунате Токугава. Если в эпохи Камакура и Муромати женщина еще должна была быть сильной и уметь постоять за себя, быть опорой для мужа, то в период правления Токугава ее низвели до роли служанки, сексуального объекта и лона для продолжения рода. Всякой деятельности женщин, кроме ведения домашнего хозяйства, был положен конец. Женщин стали учить только основам счета и письма, кулинарии, вышиванию, ткачеству, чайной церемонии, икэбане, игре на музыкальных инструментах (вероятно, занятия искусством были данью прошлым эпохам, когда женщины еще занимали хоть какое-то место в создании культуры). Умственным их развитием пренебрегали, зато  настойчиво напоминали о трех правилах женского повиновения: родителям в детстве, мужу в браке и  детям в старости.ee5ef1c8a809 Далее »


Сайт yuki-onna.ru

Положение женщины в японской культуре. Часть 1. Ранняя история

admin Рубрика: О стране.
0

Одним из интересных аспектов рассмотрения любой культуры является положение женщин в этой культуре. Обычно считается, что японская культура, несмотря на мощное влияние Запада, все еще остается более патриархальной по сравнению с европейской.  Однако нужно учитывать, что даже в Японии патриархат не был исконным явлением, и ужасающее первых европейцев неравенство мужчины и женщины по сравнению с Западом — относительно недавнее для Японии явление.

52059_original

Далее »


Сайт yuki-onna.ru

Рекламные ссылки