История японского костюма. периоды Камакура-Муромати

admin Рубрика: Кимоно
0

Эпоха Камакура (к костюмам только с косодэ)

В эту эпоху стало играть главную роль военное сословие, сосредоточившее  в своих руках реальную политическую власть. Одежда стала более практичной, простой и пригодной для войны  и активной деятельности.

078-a

Хитатарэ

Главной одеждой периодов Камакура и Муромати стал 直垂 хитатарэ у мужчин воинского сословия и 衣袴 кинубакама у женщин.

Женщина в косодэ и хакама

Женщина в косодэ и хакама

Количество накидок в костюме сокутай постепенно уменьшалось, юбки мо и брюки хакама не надевались, и постепенно оставалась одежда, состоящая только из косодэ, без нижнего белья.  Считается, что к концу периода Муромати сформировался прототип современного кимоно.  С этого периода в выкройке женского кимоно появился боковой разрез.

081-a

Косодэ

Чиновники:  Ноуси, которое в период Хэйан считалось упрощенной парадной, стал парадной одеждой, дзю:ни хитоэ стало пятислойным 

Воины: Каригину и суйкан стали парадной одеждой. Среди повседневной одежды хитатарэ, которое в предыдущие эпохи использовалась как пижама, повысилось в статусе.        

Женщины. Изменилось косодэ (нательное белье), стали использоваться косодэ различных расцветок с узорами.

Выходной костюм женщин высшего общества: к костюму цубосё:дзоку на голову надевался  тарэгину  垂衣, волосы заплетались в косу за спиной. Во время выходов на улицу вокруг груди оборачивали пояс какэоби かけ帯, подвешивали к нему защитный мешочек  маморибукуро 守り袋.

080-a

Цубо-сё:дзоку с головным убором тарэгину.

В эту эпоху появился обычай завязывания волос в пучок.  

Эпоха Муромати

С приездом португальцев и голландцев в Японию стали импортироваться различные ткани: ситец, сатин, бархат, что сыграло большую роль в развитии японского ткачества и окрашивания тканей.

Мужчины: Хитатарэ, которое было повседневной одеждой самураев, стало парадной одеждой, стали носить хакама с длинными штанинами, и появился обычай вышивать на одежде фамильный герб.

Женщины: Верхней одеждой стало косодэ, женщины из семей мелких чиновников стали носить костюм 腰巻姿косимаки (верхняя часть кимоно снималась и оборачивалась вокруг пояса), пояса оби не было.


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки

дизайн визуализация