История японского костюма. Период Адзути-Момояма

admin Рубрика: Кимоно
0

В период Момояма, когда утихли войны, родилась культура Момояма, известная  великолепными произведениями искусства.

Можно сказать, что это эпоха формирования современного японского костюма, его прочного утверждения. Косодэ становится не нижней одеждой, а роскошным верхним костюмом, но оби еще не было.

В этот период было много вещей искусной ручной работы с вышивкой, тиснением и окрашиванием сибори, мощный прогресс технологии окраски тканей можно увидеть и по косодэ, и в эту эпоху ткани стали окрашивать по технике цудзигахана (辻が花染).

Появились узоры типа катами-гавари (片身替り — разный рисунок правой и левой части кимоно) и катасусо-моё: (肩裾模様  — узор на плечах и подоле), можно сказать ,что это период, когда появились прототипы современного хо:монги (訪問着) и томэсодэ (留袖).

Появляется пояс в виде плетеного шнура, называемый нагоя-оби, длиной 1 дзё 2 сяку. Длинный пояс с кистями в 8 сун оборачивали несколько раз вокруг талии и завязывали сзади.

Воины.  Основной одеждой стали хитатарэ, суо (素襖), даймон (大紋) — произошел от хитатарэ и имеет почти одинаковую форму с ним, гербы на спине, в центре обоих рукавов

Повседневной одеждой у всех от сёгунов, даймё и до слуг, были хакама.

Основной одеждой мужчин был катагину бакама (肩衣袴), появившийся в предыдущую эпоху, у женщин  утикакэсугата (打掛姿, утикакэ — верхняя накидка), косимакисугата (腰巻姿,верхняя часть кимоно снималась и оборачивалась вокруг пояса), а у простонародья вошел в моду нагояоби.

Пояс из Нагоя (нагояоби,名護屋帯)

 Так называют пояс из «китайских нитей», сплетенный по технике каракуми (韓組«корейское плетение»), возникшей в городе Нагоя провинции Хиго (ныне префектура Сага) и импортированной в 1592 году во время военной кампании в Корее. Это пояс в виде веревки из сплетенных по кругу шелковых нитей, на обоих концах  которого были кисти. Также его можно назвать наваоби縄帯 — веревочным поясом. Его длина составляла 1 дзё и 2 сяку (450 см), кисть — 8 сун (30 см)и его носили, оборачивая несколько раз вокруг пояса и завязывая сзади или на боку. Мужчины и женщины предпочитали красный цвет, но также существовали пояса разных цветов — белого, желтого, синего, и они были в моде до начала периода Эдо.


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки

купить ондулин