Применение настойки японской софоры

admin Рубрика: Новости
0

japonskaja-sofora

Начиная с середины июня по август в парках, скверах и аллеях радует буйным цветением софора японская. Цветов так много, что они, осыпаясь, устилают землю ковром. А после дождя этот «ковер» окрашивает лужи насыщенным, коричневым цветом, наводящем на мысль о йоде, лекарствах и аптеке. Неуловимый, еле различимый запах от коричневых луж тоже вызывает лекарственные ассоциации.

Один из лучших венотоников
«Аптечные» аналогии вовсе не случайны. В цветах и бобовых плодах софоры содержится огромное количество флавонидов (от 3 до 15%), а так же тритер-пеноидов и полисахаридов. Флавониды в комплексе с полисахоридами имеют капилляропротекторные, антиоксидантные, венотонизирующие и ранозаживляющие свойства. На фармацевтических производствах из софоры извлекают все «полезности» путем настаивания цветов и плодов на этиловом спирте, разбавленном до 50%.

Впрочем, в домашних условиях спирт вполне можно заменить обычной водкой: во-первых, не так уж и велика в них разница процентного содержания этила, а во-вторых, от содержания спирта качество экстракции не изменится: все равно в настойку переходит только 50% флавонидов, а полисахаридов и того меньше.

При каких заболеваниях рекомендуется
Список болезней, которые врачует софора, почти бесконечный. Каждый, если постарается, найдет, что в любимом организме настоечкой подлечить. Некоторые фитотерапевты утверждают: препараты из софоры, помимо прочего, хороши при мужских хворях и женских недомоганиях. Но по этому вопросу лучше консультироваться с самими фитотерапевтами. Точно известно следующее: флакончик с софорой в домашней аптечке заменяет зеленку, йод, полоскания для горла (в этом случае используются антибактерицидные и ранозаживляющие свойства растения).

Так же софора хорошо залечивает ожоги (в т.ч. солнечные, полученные на пляже). Но и это еще не все! Софора эффективна против ряда болезнетворных вирусов, бактерий и кишечной палочки. Несколько капель настойки на стакан воды поможет справиться с расстройством желудка. Тяжелые недуги, связанные с кожными патологиями (экзема, псориаз, нейродермиты), отлично купируются препаратами и сборами, в состав которых входит это лекарственное растение.

Красавицы так же не обошли вниманием софору: добавляют настойку при полоскании волос, чтобы избавиться от перхоти и для придания блеска локонам, используют как лосьоны для сухой кожи (омолаживающий эффект в прямом смысле «на лицо»). Мужчины от прекрасного пола не отстают: старательно втирают настойку в лысину – говорят, помогает для восстановления шевелюры.

Как приготовить и использовать настой, настойку и отвар
Настой: настои делаются на водной основе, для наружного и внутреннего применения. Хранятся они недолго, поэтому готовятся для использования в течение двух-трех дней. На 100 мл воды (кипяток) идет пол столовой ложки сухих цветов или измельченных плодов софоры; настой надо подержать в водной бане (температура 80-90 градусов, выдерживать не менее получаса). Емкость лучше закрыть, чтобы не происходило испарение воды.

Отвар: отвар готовится быстрее, достаточно прокипятить софору несколько минут (все берут в тех же пропорциях). Но при кипячении сохраняется меньше полезных веществ из-за воздействия температуры.

Настойка: основа настойки – 50% этиловый спирт, который можно заменить водкой. Пропорции: 1 столовая ложка софоры на 100 мл водки. Выдерживают плотно закупоренный флакон в темном, прохладном уголке в течение семи — десяти дней, после чего фильтруют. Храниться настойка может длительное время. Для внутреннего применения берут 20-40 капель на 100 мл кипяченой воды.

Для наружного применения настои и отвары софоры используются:
— в виде влажных компрессов/повязок дважды в день при незаживающих язвах, ожогах, проявлениях нейродермитов, себорее, экземе.
— как орошение и промывание для лечения инфекционных заболеваний полости рта, миндалин.
Так же компрессы и промывания из настоя дают отличный результат при геморрое.

Внутреннее применение:
— при аллергиях;
— ревматоидных артритах;
— при заболеваниях, которые связаны с повышенной хрупкостью кровеносных сосудов;
— для укрепления иммунитета и для уменьшения воздействия излучений.
Чтобы добиться наиболее эффективного результата, дозировку и длительность приема софоры лучше всего обговорить со своим лечащим врачом.

Источник картинки: travaposta.com


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки

Софора японская цена 90 рублей за 50 гр.