Японские продуктовые магазины

admin Рубрика: О стране
0

japonskie-produktovieЕсли вы приехали в Японию – учиться, работать или путешествовать, то перед вами непременно встанет вопрос: где лучше покупать продукты? Постоянно питаться в кафе и накладно, и не всегда удобно, да и местная кухня не каждому по вкусу. Поэтому отправляемся по магазинам, но перед этим сперва классифицируем их по ценовым категориям:

• «Хяку Эн Сёппу», или попросту «стоиенники» – универсальные магазины, продающие товары нижних ценовых категорий.

• Супермаркеты («супа», как их называют местные) – крупные продуктовые магазины, мало чем отличающиеся от своих собратьев во всём мире.

• «Комбини» — круглосуточные продуктовые лавочки с существенными наценками на товары.

Если вам попадётся «стоиенник», можете смело затариваться в нём чем угодно – здесь есть всё, а цены существенно ниже, чем в других магазинах: большую часть ассортимента товаров вам отпустят за сто иен, и лишь некоторые – дороже. Японцы предпочитают делать покупки именно в таких торговых точках: это очень рачительная нация – несмотря на высокие заработки, местные жители стараются тратить деньги экономно. Что касается качества товаров, не сомневайтесь – просроченных или не прошедших санитарный контроль продуктов вам не подсунут, в Японии это невозможно.

Увы, «Хяку Эн Сёппу» находятся не на каждом углу – если в вашем районе «стоиенника» нет, вероятно, вы будете покупать продукты в «комбини» или в супермаркете. Первые отличаются от вторых не только более высокими ценами – магазины такого типа позиционируются как самые удобные. Открывают их, как правило, рядом со станциями метро: выходя из подземки, вы заходите в них по пути домой и приобретаете всё необходимое. Так как недвижимость в столь выгодном месте достаточно дорога, «комбини» невелики по площади, но кроме продуктов здесь можно найти и некоторые товары повседневного использования. В Японии достаточно популярна еда быстрого приготовления: кому, как не нации великих коммерсантов знать, что время – деньги?.. На выходе из «комбини» вы можете раздобыть кипятка для заваривания лапши или разогреть что-нибудь в микроволновке, и съесть свой ужин по дороге домой. Расплачиваются тут как наличными, так и «электронными деньгами», то есть карточкой. Но имейте в виду, что в большинстве магазинов принимают карточки только местных банков – купить что-либо с помощью «Визы» или «Мастер кард» можно лишь в одной торговой сети – «7 eleven».

Супермаркеты, как правило, располагаются в спальных районах и занимают целое здание в несколько этажей. В отличие от круглосуточных «комбини», такие магазины закрываются после девяти вечера. Скоропортящиеся продукты не замораживают и не оставляют на завтра: всё, что не продано за день, к вечеру распродают с огромными скидками. Потому очень выгодно приходить за час-два до закрытия – можно купить мясо или рыбу, некоторую готовую еду, за сущие копейки. Вообще, готовой еды продаётся очень много: большинство японских женщин много работают наравне с мужчинами, и суетиться у плиты им попросту некогда. Питаться всухомятку жители Страны восходящего солнца тоже не любят. Наиболее популярные готовые блюда – бенто, состоящее из всего понемногу – будто в одну порцию положили по кусочку от разных блюд, и онигири – рисовые треугольнички с разнообразной начинкой.

japonskie-supermarketi
Любые пищевые продукты в магазинах Японии продаются в пластиковых коробочках, а напитки, даже чай и кофе, в жестяных банках или пластиковых бутылках. Такую расфасовку ввели из соображений гигиены, а ещё… из заботы об окружающей среде. Да-да, вот это обилие жести и пластика никогда не попадёт на свалку как в нашей стране, а будет переработано – из вторсырья создадут новую упаковку. Возможно, вы удивитесь, когда обнаружите упакованные фрукты: каждый плод в индивидуальной мягкой сеточке. Покупать их надо тоже вот так – поштучно, а не килограммами.

Если вы не знаете японского языка, а упаковка непрозрачна, подчас сложно определить – что же это такое перед нами. Поищите надписи на английском языке, а если их нет – обратитесь к продавцу. Персонал японских магазинов, кстати, сама любезность. Вам будут рады помочь: с иностранцами продавцы не менее приветливы, чем с соотечественниками – разумеется, русскоязычных сотрудников супермаркета вы скорее всего не найдёте, но кое-как объясниться на английском (в крайнем случае, жестами) точно сможете.


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки