火野レイ – Хино Рэй

admin Рубрика: Значение имен героев Сейлор Мун
0

Фамилия 火野 упоминается в «Словаре чтений японских имен и фамилий» и переводится как «огненный»

«хи» — огонь, – «но» — род. п.

Иероглиф является одним из наиболее употребительных иероглифов и является сильным ключом, то есть очень много иероглифов, в который входит этот компонент, определяя значение иероглифа, как связь с огнем:

Ключ «Огонь»

№ кл.

Начертание

Японское название

Русское название

86

,

Хи-хэн,

Ёццу тэн (четыре точки)

Огонь (левый),

Четыре точки

Если посмотреть на состав иероглифов, объединенных под 86 ключом, то мы увидим в основном, значения, связанные с огнем:

эн/хоноо — пламя

сё:/я(ку)– жарить, печь

то:/томо(су) – зажигать свет (свечу)

эн/кэмури — дым

рэцу/хагэ(сий) – ожесточенный, яростный (связано с представлением о яростности стихии огня0

Сам иероглиф (ка/хи) является заглавным в этой группе и присутствует во многих словах,

связанных с Рэй Хино: 川神社 (хи-кава дзин-дзяхрам Хикава, синтоистское

святилище где живет Рэй). 神社(дзин-дзя)означает «синтоитский храм» и всегда стоит

после названий синтоистских храмов), (хи-кава)– Огненная река (название храма – похоже на фамилию). Храм посвящен.. как видно, какому-то огненному божеству, так что название подходит для него как нельзя лучше.

Этот же иероглиф , но читающийся по ону «ка», входит в японское написание планеты Марс

火星 (ка-сэй), дословно «огненная звезда» ( сэй/хоси – звезда). В японской системе астрологии Марсу соответствует стихия Огня, так же с огнем он ассоциируется и на Западе, вероятно, из-за своего кроваво-красного цвета, что и определило характер, атаки и образ Сейлор-Марс. День недели,

связанный с планетой Марс – вторник. По-японски вторник 火曜日(ка-ё:-би) – «день огня», или

сокращенно

С именем сложнее, так как оно написано катаканой. По поводу значения имени Рэй выдвигается предположение, что это имя неяпонское, так как записано катаканой, употребляющейся в основном для записи иностранных слов. В связи с этой гипотезой имя Рэй – английское и происходит либо от имени Рэйчел (как я думаю), либо по гипотезе из статьи сайта www.sailorgalaxy.de от слова ray— лучи, излучение, что связано с огнем и светом – энергией Марса (и тогда получается огненные лучи, если переводить вместе с фамилией).

Однако маловероятно, что это имя неяпонское, так как «количество женских имен, заимствованных из других языков, кроме китайского, крайне ограничено. Это связано как с долговременной изоляцией японских островов от внешнего мира, так и с тем, что собственно японский именник не имеет ограничений…

Имена, заимствованные из европейских языков, неизбежно воспринимаются как христианские. У многих японцев-христиан они есть, наряду с японскими, но подавляющее большинство населения не приемлет их по религиозным причинам»[1]

Последний абзац особенно интересен в связи с нашей героиней. Она – жрица синтоистского храма и является воплощением «японскости». В то же время, отец отдал ее в католическую школу, что Рэй, по многим источникам, не особо нравится. Можно предположить, что отец, склонный ко всему западному, назвал Рэй английским именем, однако сомнительно. В то же время для японского менталитета совершенно не противоречиво быть синтоистом и одновременно христианином, так что я не вижу особых причин для того, чтобы Рэй категорически была против католической школы. (хотя все же сочетание христианства и синтоизма совершенно противоречит принципам самого христианства. Из-за чего оно в средние века отторгалось японской культурой, которой противоречит нетерпимость католичества).

Тем более, если мы безоговорочно примем гипотезу о том, что имя Рэй – английское, то в глазах японцев и тех, кто знает японский язык и принципы образования японских имен имя потеряет смысл и яркость в контексте японской культуры. Восприятие имени японцами отличается от восприятия имени русскими. В русском языке все имена заимствованы из греческого, еврейского и латыни, и называя человека по имени, мы редко задумываемся о смысле этого имени на том языке, из которого оно пришло. Может быть, выбирая имя ребенка, мы и заглянем в словарь значений имен и их мистических свойств. Но имя для нас, прежде всего, создает звуковые ассоциации, а не смысловые. Японские имена для носителей языка рождены в самом языке и понимаются ими прозрачно. Всем понятно сразу, что Макото – значит правда, а Сатоси – умный. Поэтому для японцев имена воспринимаются в первую очередь как определенный смысл. Поэтому японцы так тщательно выбирают имя для персонажей аниме или для своих детей. Из-за большого количества созвучий одно и то же имя может записываться разными иероглифами, каной и принимать разные значения. Однако логичнее придавать имени положительные, хорошие значения: красивый, умный, победитель и т п. (это же правило распространяется и на наши имена в связи с верой в то, что имя определяет судьбу).

В связи с тем, что имя «Рэй» написано каной, мы не можем четко определить его единственное значение. Что можно сказать точно – если имя Рэй имеет японское происхождение, то оно происходит от онного чтения какого-либо иероглифа (то есть чтения, пришедшего из китайского языка). То есть, если имя Рэй писать иероглифом, оно будет состоять из одного иероглифа. Женские имена, состоящие из одного кандзи, встречаются реже, чем имена из двух и более. При этом, если имя и состоит из одного иероглифа, то оно чаще всего читается по куну и имеет мягкое, нежное звучание и смысл (Момо, Юки, Ито). «Рэй» звучит более резко, что соответствует характеру Рэй. Иероглифов с онным чтением «рэй» огромное количество, и они имеют различные значения, из которых для нашей героини многие подходят. Это создает определенные сложности, но вместе с тем и обогащает смысл имени, отражает больше черт человека в одном слове. Приведем наиболее распространенные и подходящие по контексту иероглифы с онным чтением «Рэй»

1. 礼 рэй /- 1. поклон, приветствие,

2. Вежливость, учтивость, этикет

3. ритуал, церемония

4. благодарность

5. вознаграждение

Употребление в именах:

礼 – Нори, Рэй, Юдзуру

В сложных именах этот иероглиф читается как: рэй, нори, ая, хиро

Так как Рэй является священнослужительницей, иероглиф соответствует ей в значении «ритуал», «церемония». Левый компонент иероглифа:

Ключ «Показывать»

Начертание и место в иероглифе – полная форма, внизу, – сокращенная форма, слева

Японское название

Симэсу-хэн

Русский перевод японского названия

Показывать (левый)

, который является ключевым знаком, входит в качестве ключа также и в иероглифы (дзин, син/ками) – синтоистское божество, (ся/ясиро) – синтоистский храм (вспомним японское название храма Хикава 火川神社 – Хикава дзиндзя и многие другие иероглифы связанные с религией: (ки/ино(ру))– молиться. Поэтому имя Рэй может ассоциироваться с вежливостью, этикетом (в манге Рэй отличается хорошими манерами по сравнению с аниме), японскими традициями и религией.

(сай/мацу(ру))– поклоняться, обожествлять,

(дзэн) секта дзэн

2. рэй/- 1. приказ, распоряжение ,команда

2. правила, инструкция

3. командир

Употребление в именах: – Рэй

В именах иероглиф читается как «рэй», «ёси», в псевдонимах — рэй

Этот иероглиф может отражать характер Рэй: лидерские качества, стремление организовывать и распоряжаться. Человек, носящий такое имя, должен ассоциироваться для других с волей, лидерством и пробивными качествами.ъ

3. рэй/хагэ(му)прилагать старания

, хагэ(масу) — побуждать, воодушевлять,

(онное чтение используется только в сочетаниях) Употребление в именах

励 – Цутомумужское имя. Чтение Рэй в словаре не указано

Как «рэй» иероглиф читается в сложных именах

Данный иероглиф вряд ли может быть именем Рэй. Однако он указывает на характер Рэй: он обозначает воодушевление, побуждение (ведь Рэй действительно побуждает Усаги к действиям), а также усердность и старание.

4. рэй, рё:/тама– дух, душа, призрак

Употребление в именах собственных: в сложных фамилиях рэй, рё:, ёси, тама, в псевдонимах рё:

Данный иероглиф также вряд ли может быть самостоятельным именем, но он также связан с персонажем, и не косвенно, а прямо. Оружие Сейлор-Марс – Дух Огня (Fire Soul). Духу огня она поклоняется в своем храме и злых же духов изгоняет своей о-фудой. Примечательно, что этот иероглиф присутствует в заклинании на о-фуде: 退散 (аку-рё: тай-сан)

(аку-рё:) – здесь обозначает «злой дух», и иероглиф читается здесь не как «рэй», а как «рё:»

5. рэй/урава(сий)– прекрасный, великолепный (в сочетаниях, напр. 奇麗 ки-рэй – красивый, чистый, честный). Имен. Пишущихся этим иероглифом или включающих его, в словаре не найдено, однако он обладает благоприятным значением. Кроме того, Рэй действительно одна из самых красивых и грациозных среди девочек

Иероглифы с чтением «Рэй», применяющиеся преимущественно в именах

Следующие иероглифы в ходят в список «дзиммэй-ё кандзи» («иероглифы. Употребляемые в именах»), и поэтому наиболее вероятно, что они могут использоваться для написания имени Рэй.

1. рэй/-в соч. 1) придворный музыкант

2) умный, сообразительный.

Употребление в именах:

:伶子 Рэйко (женское имя)

В составе фамилий читается как такэ

2. рэй/-в соч. умный (непродуктивно и заменяется иероглифом ).

Употребление в именах::

Рэй

Сатоси — мужское имя

Рэйко, Сатоко — женское имя

В именных сочетаниях читается как рэй, сато

Эти два иероглифа ассоциируются с умом и касательно Рэй оправдывают себя. Ведь она действительно далеко не глупая.

3. рэй/-в соч. 1) чистый и прозрачный.,

2) звон (драгоценностей)

Употребление в именах:

– Рэй,

Акира (мужские имена),

– Рэйко (женское.имя )

В составе имен из нескольких иероглифов читается как рэй, тама, в псевдонимах — рэй

Этот иероглиф связан с огнем как символом очищения от зла и скверны. В синтоизме очень большое значение придается ритуальной чистоте, очищению, и это опять указывает нам на занятие Рэй. Отсюда, кстати и ее умение изгонять злых духов.

Кроме того, именно этим иероглифом записано имя Рэй как пример в книге Е. Л. Фроловой «Имена собственные» (стр88)

4. рэй/- — черный

黎吉 – Рэйкити (мужское имя)

– Тамико – женское имя

Может указывать на цвет волос Рэй и на черный как один из ее любимых цветов.

Таким образом, согласно «словарю японских имен и фамилий» мы имеем следующие варианты написания имени Рэй иероглифами

礼 – «ритуал, благодарность», «командир»,怜 – «умный», «чистый». Конечно, возможно, что это имя может записываться и остальными иероглифами, которые мы рассмотрели. Так, если написать имя Рэй иероглифом , то вместе с фамилией имя будет переводиться как «душа огня», или «дух огня», что соответствует английскому названию оружия Сейлор-Марс в первом сезоне.

И тем не менее, имя Рэй записано каной. Имена часто записываются канной, неизвестно по каким причинам – может быть, из –за желания придать имени многозначность, или из-за того, что многие имена теряют смысловую нагрузку и воспринимаются как наши имена нами – как сочетание звуков с неопределенным значением. Примечательно, что имя рэй записано не хираганой, как большинство японских имен (как например, записаны имена Усаги, Макото), а катаканой. Катакана в первую очередь используется для записи иностранных слов, и из-за этого многие считают ,что имя Рэй – неяпонское. Однако катакану не сегда применяют для этого. Ей записывают слова, которые раньше писались иероглифами: например —ゴミ «гоми» — «мусор» — пишется катаканой, хотя и имеет японское происхождение. Часто катакана используется для выделения – слов и целых фраз и заменяет японцам наши кавычки и жирный шрифт. Именно чтобы выделить иноязычные слова из остального текста их и пишут катаканой. Поэтому можно предположить, что имя Рэй написано катаканой для выделения ее из остальных воинов. И действительно, она и сама на фоне остальных героев выделяется тем, что ссорится с Усаги, тем, что стремится быть лидером и своими способностями и образом.

Кроме того, не следует забывать, что японский язык графичен. То есть написание слова играет такую же роль, как его смысл и звучание. Написание может передавать образ. Это тоже может быть причиной того, почему имя Рэй написано катаканой. Название катаканы с японского дословно переводится как «угловатые знаки», что передает графический образ этой азбуки — ломаные линии и угловатость букв, в отличие от хираганы (досл. «гладкие знаки») с ее плавными. мягкими линиями. Это соответствует резкому, решительному, вспыльчивому характеру Рэй. Она выделяется из других иннеров тем, что ее характер активен и напорист, а это является качествами, в японском обществе традиционно присущими мужчине. Хирагана же исторически применялась на письме женщинами и отражает женский характер, поэтому имена большинства девочек написаны именно ей.

Интересно также, что катакана была изобретена священнослужителями для переписывания буддийских сутр, что связывает ее с религией. Рэй тоже связана с религией.

ВЫВОДЫ Мы имеем две следующие гипотезы относительно происхождения этого имени

1) Имя Рэй – английское и происходит либо от слова ray, либо от соответствующего английского имени (Рэй, Рэйчел и т п.)

2) Имя Рэй – японское.

Катаканой оно записано потому что

А) катакана угловата и резка как и сама героиня

Б) катакана выделяет ее имя из имен остальных героев

В) катакана символизирует священнослужителей

Г) ее имя написано таким иероглифом, который не применяется в современном письме.

Если имя Рэй японское, то мы можем предполагать, что это имя

А) имеет специфическое значение. Если это так, то есть иероглифы, которые больше всего подходят для этого:

礼 – «ритуал, благодарность», «командир»,怜 – «умный»,玲– «чистый».. Последний иероглиф употребляется в написании имени рэй в научной работе об именах собственных Е.л Фроловой

Также особо следует обратить внимание на иероглиф . Если имя Рэй написать им, то полный перевод имени Рэй Хино будет «Дух Огня» (тогда имя и фамилия переводятся как целое, а не по отдельности по аналогии с Цукино Усаги)

Б) просто подобрано без особого значения, а как звуковое соответствие характеру персонажа

(резкость имени на слух +угловатость катаканы)

Рэй Хино, несомненно один из популярнейших и ярчайших персонажей в аниме. Недаром в честь нее назвали другого персонажа в не менее известном аниме «Евангелион» — Рэй Аянами.То что в честь именно Рэй Хино доказывает и написание имени Рэй Аянами: 綾波レイ


[1] Фролова Е. Л. Имена собственные: учебное пособие. – М.: Муравей, 2004, с 97


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки