причины успеха и отличительные черты «Сейлор-мун»

admin Рубрика: Сейлор-Мун
0

Будет резонно задать вопрос: а почему именно «СМ» стала наиболее известной в России и в других странах и фактически с нее в нашей стране началось увлечение аниме вообще?  Чем она снискала такую славу? Очевидно, что этот простой и наивный на первый взгляд сериал для девочек стал чем то новым не только для нас, но и в самой Японии.

Дело в том, что СМ стал первым аниме, в котором соединились  два жанра: «девичье аниме о волшебницах» ( махо-сёдзё) и аниме, в общем –то предназначенное для мальчиков («сэнтай», т. е  аниме с командой героев). В СМ соединилась сентиментальность, которая по мнению японцев должна нравиться девочкам, и философия, объяснение того мира, в котором существуют и сражаются герои. Раньше в подобных аниме для девочек этого объяснения и продуманной вселенной не было, т. к. японцы считают, что девушкам это не интересно, в чем, конечно, глубоко ошибаются. Таким образом, с СМ началась новая эпоха в истории аниме, когда начали стираться различия в аниме «для девочек» и «для мальчиков».

Вопрос: Вы занимаетесь сё:дзё манга [манга для девочек] долгое время и можете считаться самым известным автором в Японии. В чём разница между старыми любовными историями и теми, которые вы пишете сейчас, полных динамики и сражений?
Ответ:
Любовь является сутью любой моей манги. Даже если в «Сейлор Мун» я вставила много сражений, ничего не изменилось по сравнению с моими ранними работами.[1]

Вторая причина – в том что из-за специфики сюжета и персонажей «Сейлор-Мун» перешла жанровые рамки и стала популярной не только у девочек, но и у мальчиков. Во-первых, мальчиков привлекает обилие привлекательных девушек. Кроме того, специфичной чертой японских мальчиков (да и не только японских) является их некоторая инфантильность, поэтому они ищут сильную спутницу жизни. Героини «Сейлор-Мун» являются воплощением их мечты

Вопрос: В отличие от других манга, Сейлор Мун увлекаются много мальчиков. Исключение из правил?
Ответ:
Воины очень сексуальны, и мальчикам это нравится. Тем более что в Японии мальчики очень слабы, и они ищут сильного спутника. Они хотят, чтобы ими доминировали, и воины готовы это делать.

Вопрос: Выигрышный выбор. И многие авторы пытались следовать вашим путём, создавая маленькие и большие клоны Сейлор Мун…
Ответ:
Спасибо. Возможно, многие авторы не понимают мазохистской составляющей мальчиков. Они пишут любовные истории, которые сейчас устарели.[2]

Нужно заметить, что несмотря на кажущуюся простоту, СМ – это очень яркий показатель того, что не только в японской массовой культуре, но и в самом обществе начало что то меняться.

Японское общество всегда было жестко иерархически выстроено, и женщине в этой иерархии отводилось место «рёсай кэмбо» (хорошей жены и заботливой матери). Эти традиции достаточно сильны даже сейчас, в современной Японии.

Но это было только внешне. На самом деле женщины все равно оставили след в искусстве Японии (вспомним писательниц эпохи Хэйан). И все же роль женщины многие века сводилась исключительно к домохозяйке, а хозяином во всех сферах жизни был мужчина.

В СМ же все получается наоборот: здесь самые совершенные люди – девушки, самые сильные воины – девушки, да и вообще в мире СМ воинами могут быть только девушки. Мужчин здесь почти нет, а те что есть отодвинуты на второй план. В мире СМ общественная иерархия вывернута наизнанку. Если объяснять это психологией, то СМ – это своеобразная «компенсация» неравенства женщин и мужчин, которое даже сейчас сильно во многих странах, не говоря о Японии. Но поскольку с каждым годом Япония становится все более схожей с западом, то и общественные различия постепенно стираются, и проявлением этому служит массовая культура. Феминистские идеи, конечно, проявляются не только в «Сейлор-Мун», но и в некоторых других аниме жанра сёдзё. Теперь японская девушка не обязана «сидеть тихо» и служить украшением. женщина может быть не только домашней хозяйкой, она может быть и ученым, и магом, и звездой, и художником…

Кроме того, парадоксальным в СМ кажется, что главная героиня меньше всех подходит на роль таковой. Но в этом таится определенная хитрость, которая привлекает широкие массы: многие видят в главной героине себя, и это им близко.. СМ открывает путь к лидерству любой самой простой девушке, не блистающей ничем: ни красотой, ни талантом. Но все это дается «не по щучьему велению»: Усаги дано только средство чтоб стать лидером, но не сразу воплощенная мечта. Для того чтоб стать лидером. Ей приходится выдерживать такие испытания, которые не каждый «умный и образованный» выдержит. Умный и образованный скорее не будет жертвовать своей умной и образованной шкурой, и в силу своего ума не станет прощать даже самые мелкие проступки )вспомним «умного и образованного Лайта из «Тетради смерти» — лучший ученик, самый умный в классе, золото а не дитя, но на самом деле жестокий и хладнокровный убийца, который задался сумасшедшей целью построить «идеальный мир», перебив всех людей). Сейлормун не хочет строить идеальный мир, она хочет защитить мир этот, может, сделать его чуть добрее, но не силой, а уговорами.

Как ни странно, эта история о СМ очень похожа на русские сказки об Иванушке-дурачке, который в итоге становится самым сильным и мудрым. Видимо, поэтому эта история так популярна в нашей полной парадоксов стране, где именно дураки и оказываются самыми мудрыми.

Такой  взгляд на вещи заложен в самой японской культуре: и в философии дзэн, где отрицаются все авторитеты, а эксцентричность и дурачество граничат с высшей мудростью.

Кроме того, само устройство японского общества на первое место ставит не знания, личные способности и талант, а способность человека ладить с другими. Японцы верят, что люди не рождаются талантливыми, а становятся в результате упорной работы над собой и поэтому ни один двоечник не останется в японской школе на второй год. В этом отношении понятно, почему именно Усаги стала главной

Конечно, это довольно спорный вопрос, так как отношение каждого человека к тому кто заслуживает, а кто не заслуживает привилегий, различно. Но в «СМ» есть неоспоримый плюс, который привлекает и тех, кто придерживается другой точки зрения: здесь множество персонажей с различными характерами. Каждый из этих персонажей представляет некий базовый тип характера, и любой зритель обязательно находит среди этих персонажей похожего на себя.

Как и всякое аниме., «СМ» обладает особой «японской самобытностью», которая для одних является привлекательной чертой, а других отталкивает и является барьером для понимания. В США, где  люди достаточно умтсенно ленивы, предпочитают от этой самобытности избавляться, а не пытаться ее понять. Так же поступают в большинстве стран. В России вышел некий парадокс: так как наша версия сериала была не цензурирована и не адаптирована, нам предоставили возможность самим вникнуть во все эти тонкости. Конечно, большинство людей, не особо «повернутых» предпочли не вникать в эти нюансы, но мне захотелось копнуть поглубже. Это сложно, но интересно и лично для меня «японская самобытность» является только плюсом. Аниме вообще для нас может служить своеобразной «энциклопедией японской жизни», ведь в нем показана повседневная жизнь, современных японских подростков, их мечты и стремления, та культурная среда, в которой они растут.

Также можно считать плюсом, что в аниме «Сейлор-Мун», в отличие от многих западных мультфильмов,  присутствует своеобразная нравственная установка: всегда быть добрым, сострадать, прощать врагов и пытаться их спасти. Это роднит японскую концепцию того, что любой преступник может исправиться с христианской идеей любви к врагам. «СМ» также учит, что величайшая ценность – это мир в котором мы живем. О том, правильно это или неправильно, тоже можно долго спорить. Для некоторых этот мир вовсе не воспринимается таким радужным и прекрасным. Но эта концепция понятна простому человеку.

Таким образом, реализация идеи полностью подтвердила то что было задумано еще в проекте этого аниме: «Сейлор-Мун» действительно стала законодательницей моды 90-х годов и породила множество клонов, не только у себя на родине, но и за рубежом.


[1] итальянский журнал «Карра» в сентябре 1996 года.

[2] Там же


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки

https://afroditalove.ru секс шоп адрес эротические товары в саратове адреса.