История возникновения и развития аниме и манга

admin Рубрика: Аниме и манга, Сейлор-Мун
0

Слово «манга» придумал знаменитый художник, мастер японской гравюры укиё-э Кацусика Хокусай в 1814 году, и означает оно «гротески», «странные (или веселые) картинки».  15-томный труд Хокусая под названием «Манга», включал зарисовки, сделанные художником в путешествиях по стране. В этом сборнике было все: люди, животные, деревья, цветы, архитектура, мифология и другое. «Манга» был творческим дневником художника, ставшим олицетворением новой эстетики и универсализма. Однако сами японские комиксы существовали (под разными названиями) задолго до этого.

однако сама концепция комикса появилась в Японии гораздо раньше. Первым комиксом в истории Японии считается «Веселые картинки из жизни птиц и зверей» («Тёдзюгига») знаменитого буддийского монаха и художника Какую (или Тоба, годы жизни 1053-1140), созданный в XII веке.

Это четыре бумажных свитка, на которых была изображена длинная последовательность черно-белых картинок с подписями. Героями двух первых свитков были животные, в пародийной форме разыгрывающие сцены из жизни людей, а героями двух последних – буддийские монахи, занимающиеся не очень достойной их сана деятельностью, скажем, игрой на петушиных боях. В дальнейшем аналогичные произведения искусства назывались «Тоба-э», то есть «картинки в стиле Тоба».

Вообще, манга является преемником такого известного вида японского искусства как Укиё-э, которое пользовалось популярностью среди горожан в эпоху Эдо. Гравюра укиё-э тоже была в то время популярным в Японии видом массовой культуры, с многообразием жанров и школ. Как и в аниме и манге, в укиё-э были как произведения-однодневки, так и настоящие шедевры, и графические приемы, цветовая гамма японской гравюры, в конечном счете возобладали над западными заимствованиями в аниме и манге. Гравюры служили иллюстрациями повседневной жизни горожан, были своеобразными» журналами мод» и «фотографиями в газетах», ими украшались стены и т.д.

Популярны в начале XIX века были также издания жанра «куса-дзори» («рассказы в картинках») и «ёмихон» («книги для чтения») – развлекательная массовая литература, повествующая о невероятных приключениях, привидениях, и так далее. Многие жанровые принципы этой литературы в дальнейшем активно использовались в манге.  Современная манга, по сути своей, является смешением традиционной японской гравюры, и западных комиксов, и некоторые художники манга (мангака) до сих пор придерживаются канонов традиционной японской гравюры.

Аниме поначалу развивалось как чисто заимствованное у Запада мультипликационное искусство, вначале создававшееся одиночками-любителями, а затем на крупных студиях. Сначала создавались совсем короткие анимационные фильмики, а потом появились полнометражные японские анимационные фильмы, похожие на мультфильмы Уолта Диснея.

Со временем аниме стало становиться все более самобытным, и развились его специфические жанры, которых на сегодняшний день в общей сложности 26. Аниме стали делать, ориентируясь на вкусы зрителей разных возрастов и полов, и так появились аниме в стиле махо-сёдзё (мультфильмы про девочек, которые перевоплощаются с помощью каких либо волшебных предметов и помогают людям в другом облике – например, это «Ведьма Салли»), сэнтай – обычно повествует о команде воинов, сражающихся против злодеев, киберпанк («Акира»), «большие роботы» («Гандам»), «спортивное» аниме и многое другое.

Как правило, аниме существует в трех формах: первая, и самая распространенная —  это телевизионный сериал. Сериалы бывают двух видов: где каждый эпизод – это отдельная история из жизни героя (Такой сериал можно смотреть с любой серии) или сериал, в которой каждый эпизод является продолжением предыдущего (такая форма получает все большее распространение). Полнометражные фильмы снимаются реже, и, как правило, они относятся к какому-либо аниме-сериалу. Кроме того, существуют аниме, которые выпускаются исключительно на кассетах и не предназначены для показа по телевизору (OVA)


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки

Недорогая ножеточка электрическая, купить в Москве. . На efremov-partners.ru можно недорого получить юр услуги в Москве.