Японские фильмы про самураев

admin Рубрика: Японские фильмы
0

japonskie-filmi-pro-samuraevДля любителя кино, откуда бы он ни был родом: с юга Франции, штата Коннектикут или из-под Нижних Волочков, японский фильм – это, в первую очередь, фильм о самураях. В японской «самурайской» фильмографии прослеживается три основных направления: 1) фильмы, снятые в реалистической манере, исторически достоверные (дзидай гэки); 2) Экшены, в которых много действия, борьбы, их так и называют: «тямбара», что в переводе на русский означает «фильмы о сражениях на мечах»; 3) кинокартины, в которых присутствует мистика, фантасмагории и т.д. По-настоящему «самурайскими», хранящими чистоту жанра, можно, пожалуй, считать только дзидай гэки.

Одним из самых любимых и известных, настоящей классикой жанра (дзидай гэки), считается фильм «Семь самураев» Акиры Куросавы, снятый почти семьдесят лет назад, в 1954 году. Современные зрители и в наши дни смотрят киношедевр с восхищением: крестьяне, измученные грабежом и насилием, всей деревней собирают последние копейки и нанимают воинов, чтобы защититься от банд разбойников. Фильм полон светлого юмора и абсолютно лишен пафоса: японские самураи Куросавы не похожи на самураев из американских фильмов (того же Сегуна), которые находятся в постоянной боевой готовности совершить сеппуку, сочинить парочку гениальных танка и победить всех и вся. Семь самураев – это просто воины, умеющие хорошо делать свое дело и выполняющие долг. Несмотря на кажущую легкость (и даже, местами, комедийность) Курасава создает достоверные, цельные и глубокие образы, полные настоящего благородства, отваги и мудрости.

Следующим по популярности считается «Телохранитель» (1961 г., Акира Куросава). Главный герой, Кувабатаке Сандзюиро (в переводе на русский имя означает «тридцатилетний сад возле тутового поля»), олицетворяет образ рыцаря — бессребреника. Он спасает в одиночку небольшой городок от двух банд. И не за вознаграждение, а по велению души, потому, что считает это своим долгом. Фильм настолько понравился зрителям во всем мире, что было отснято несколько ремейков; самый известный из них – итальянский фильм режиссера Серджио Леоне; ему даже пришлось заплатить штраф в размере 100000 $ Курасаве за нарушение авторских прав. Но многие фрагменты, находки Куросавы в этой киноленте дублировались (и дублируются!) во многих европейских и голливудских фильмах; например, собака, несущая в зубах человеческую кисть…

«Сумрачный самурай» — снят Ёдзи Ямадой в 2002 году, по известному историческому роману «Бамбуковый меч и другие повести о самураях» японского писателя прошлого века (1927-1991 гг) Сюхэя Фудзисавы. Фильм, безусловно, относится к жанру дзидай гэки: в нем повествуется о нравах и обычаях Японии 19 века, о настоящем самурае, обладающем поразительным даром воина: он побеждает врага деревянным мечом только за счет таланта. «Сумрачный самурай» — первый фильм трилогии. Вторая часть фильма — «Скрытый клинок», заключительная – «Любовь и честь». «В «Сумрачном самурае» (как и в других частях) очень точно описывается быт, уклад самураев, нравы и обычаи феодальной Японии. Но в фильме есть только два эпизода боя на мечах, так что любителям «тямбара» он едва ли понравится.

«Последний меч самурая» (2003 г, режиссер Ёдзиро Такита) – замечательная кинокартина, в которой одновременно присутствуют достоинства жанра «тямбара» и «дзидай гэки»: воины-защитники Кито (события происходят в 19 веке), должны совершить выбор между жизнью и долгом. В этом же жанре («дзидай гэки» с элементами «тямбара») снято еще несколько известных фильмов: «Акагэ — Самурай-лев», «Бунт самураев», «Сеппуку». Есть загадочное очарование и суровая красота в кинокартинах об отважных воинах с особым, самурайским кодексом чести. Тайна японских боевых искусств будоражит пытливые умы и вызывает страстное желание постичь их, поэтому любители японских фильмов о самураях с нетерпением ждут новых кинолент.


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки