Японские фильмы про подростков

admin Рубрика: Японские фильмы
0

japonskie-filmi-pro-podrostkov

Если типичные черты японского кино для «взрослых» — гипертрофированно-правдивое изображение «суровой правды жизни» (в жанре «J horror») и неспешность развития малособытийных сюжетов «созерцательного» жанра, то фильмы для подростков – полная противоположность; они в большинстве случаев трогательные, светлые и динамичные. Подростковое японское кино можно разделить на три категории:

1. Очень красивые и нежные киноленты, которые невозможно смотреть без пачки носовых платков. Сценарии выстроены по излюбленному шаблону японской мелодрамы, где первую прекрасную любовь разрушает смертельная болезнь. В итоге трагическое расставание (или счастливое спасение):
— «Небо любви» (2007 г.) Тихой и застенчивой Мико начинает звонить таинственный незнакомец, оказавшийся ее одноклассником Хиро. В телефонных романах есть особая прелесть. Девушка влюбляется, отчаянно, глубоко, она не ожидает предательства: Хиро внезапно бросает ее. Но это еще не трагедия, безнадежная драма начинается позже, когда выясняется причина поведения Хиро.
— «Я отдам тебе свою первую любовь» (2009 г.). Мальчик с больным сердцем влюбляется в хорошенькую дочку врача, он дает детскую клятву: найти, когда вырастет, и жениться. Очень грустная история любви, которая была первой и последней.

2. Фильмы, сюжетные линии которых похожи на европейское и американское кино:
— «Школьный дебют» (2011 год) – фильм-мечта любой девочки; главная героиня фильма, Харуна, придя в новую школу, грезит (как всякий нормальный подросток) о любви. Но она никому не нравится! Что делать? Харуна находит выход. Она нанимает себе… тренера (старшеклассника, «звезду» школы, самого популярного парня): Йо должен научить ее стать привлекательной. Полный набор подростковых страстей, чаяний и мечтаний в фильме присутствует.
— «Принцесса и ее слуга» 2007г. Два младшеклассника (девочка Юна и мальчик Куеджи) начинают игру: Юна в роли повелительницы, а Куеджи – ее пажа. Игра длится восемь лет, принцесса и слуга превращаются в юношу и девушку, но странные отношения эгоистичной Юны и измученного двойственной ситуацией Куеджи не прекращаются. То, что было детской игрой, становится чем-то иным.
— «Райский поцелуй» (2011 г.) Очень милая, светлая мелодрама о девочке, которая вдруг, в одночасье, превращается из обычного подростка в лицо дизайнерской компании. Сказка про Золушку на японский лад, снятая по аниме с тем же названием, понравилась зрителям больше: аниме, как ни странно, заканчивалось грустно. В фильме же Юкари (главная героиня) находит свое счастье. Ей приходится выбирать между богатым красивым парнем и своей первой школьной любовью. Конец не разочарует зрителя: очень неожиданный хеппи-энд.
— «Трогательный комплекс» (2006 г.) Высокая Риса и коротышка Ацуши смотрятся вместе комично. В современном обществе принято, чтобы девушка всегда была ниже, но в фильме Риса выше возлюбленного на две головы! Подростковые комплексы, по сути, вещь страшная. Они ломают характеры и судьбы. Но эта история получилась милой и веселой.

3. Фильмы, снятые в жанре японского «созерцательного кино»:
— «Мемуары подростка, страдающего амнезией» — рассказывает о потерявшей памяти Наоми, студентке международной токийской школы. Упав на лестнице, она получает травму головы и забывает обо всем, что произошло с ней за последние четыре месяца. Теперь она может переписать историю заново, переосмыслить свое отношение к своим близким и себе самой.
— «Яркое будущее» (2007 г.) Подросток Юджи теряет реальную связь с миром. Зато он странным образом связан с жителем его городка, Мамору, который выращивает медузу в аквариуме и является убийцей собственного шефа. Для любителей сюрреализма и авторского кино этот фильм будет интересным. Хотя едва ли режиссер снимал в жанре сюра: вот такое оно, японское кино!


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки