Что такое синтоизм?

admin Рубрика: Религии Японии
0

Итак, по просьбам трудящихся  начинаю цикл статей про синтоизм.

В общем-то с этим словом знаком каждый, кто интересуется японской культурой, и немудрено – ведь синтоизм – то, что  можно назвать основой «японского духа», корень, из которого растет вся японская культура, тем более, что эта штука сугубо национальная, в отличие от буддизма и конфуцианства, которые позаимствованы японцами из Китая и Кореи. То есть синто – это явление, присущее только Японии ,и никому другому.

Итак ,что же такое синто? Сочетание иероглифов, которыми пишется это слово в японском языке, переводится дословно как «путь богов». Грубо говоря, это совокупность мифов, верований и обрядов, связанных с почитанием ками — исконно японских божеств и духов.И все же, несмотря на исконную японскость, синто имеет некоторые черты, присущие большинству «исконных» верований разных народов.  Так как этих ками «оояёродзу» — восемь миллионов», то есть тьма-тьмущая,  его можно причислить к политеистическим религиям. Эти боги и духи являются прародителями и покровителями японской нации и каждого отдельного рода, поэтому синто относится к национальным и общинным религиям.  Так как вся природа одухотворена и обожествлена в синтоизме, то его можно назвать пантеистической религией. И наконец.  синтоистские ками персонифицируются чаще всего в облике людей, ведут себя как люди, а значит, это теантропическая религия.

Так как в синто абсолютно все – от камней до человека имеет  душу, то синто  по сути является примером наиболее ранней формы религии – анимизма. Более всего схожи с синтоизмом верования полинезийцев, айнов и другие  «примитивные» верования с точки зрения «непримитивных» народов. Мифология многих других народов Юго-восточной –Азии , Сибири и Дальнего востока имеет общие черты с мифологией синто. Поэтому синто нельзя назвать совсем уж уникальной и ни на что не похожей религией, хотя, конечно, и тут есть свои нюансы.


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки