Кэгон Энги (Иллюстрированное предание об основателях секты Кэгон)

admin Рубрика: Японская живопись
0

Это свиток, повествующий о биографии двух монахов по имени Гисё и Гэнгё из царства Силла, ставших основателями секты Кэгон в Корее. Состоит из шести частей, первая из которых повествует о Гисё, практиковавшем учение школы Кэгон, отправившись в Китай, и о влюбленной в него красавице Дзэммё. Другая часть – рассказ о счастливых знамениях и практике Гэммё в учении на родине.

Благодаря упоминаниям в «Преданиях о знаменитых монахах эпохи Сун» эти рассказы известны с древности, но автором чернового варианта текста свитка был святой Мёэ (1163-1232), основатель храма Косандзи, а  участие в создании иллюстраций свитка  близкого к Мёэ Энити Бо Дзёнина выдвигает эту работу на новый уровень. Считается, что над этим свитком Мёэ работал, восхищенный идеями Гэнгё и глубоко сочувствуя самоотверженному поведению Дзэммё.

В свитке используется беглая и свободная манера письма, подходящая активно раз ворачивающемуся пространству картины. В соответствии с содержанием повествования, изображение видов природы другой страны присутствует на протяжении всего свитка, стиль изображения перенят у сунской живописи и передает чистую и сильную идею картины.

Фрагмент второго из шести свитков (первый свиток Гисё), краски, бумага.

31,2Х1635,3 (второй свиток Гисе – 31,6Х1255,4

Период Камакура, 13 век

Киото, Косандзи


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки

Телепрограмма на матч тв.