История создания манги: От Сейлор-Ви к Сейлор-Мун

admin Рубрика: Сейлор-Мун
0

Если посмотреть на анкету и биографию Наоко Такэути человека, который по сути является автором всех персонажей, то можно увидеть множество предпосылок и черт, которые повлияли и на саму концепцию мира Сейлор-Мун, и на черты главной героини. Так бывает всегда – автор описывает то, что близко ему и делает главным героем того, на которого похож он сам. Особенно этим страдают женщины, авторы любовных романов и седзе манги. Личность автора определяет общую направленность произведения и характеры персонажей.

Одним из увлечений Наоко Такэути еще со школы была астрономия. В школе она ходила в астрономический кружок, и даже одно из своих интервью посвятила полностью этому своему увлечению. Это предопределило саму концепцию мира, где героини привязаны к одной из планет.

Другим увлечением, которое стало позже профессией, было рисование манги для девочек. Именно поэтому все герои Сейлор-Мун – девушки, а сюжет замешан в основном на том, что волнует девушек.

Первоначально идея о Сейлор-Воинах воплотилась в истории об одной героине – Сейлор-Ви. 18 июля 1991 года в летнем выпуске журнала «Run Run» вышла первая часть манги «Кодовое имя: Сейлор Ви» («Codename: Sailor V»), Эта манга была выполнена в жанре махо-сёдзё – «Девушки-волшебницы», то есть в ней присутствовали всевозможные магические предметы и атаки (что позже развилось в огромное количество всевозможных «волшебных предметов» в «Сейлор-Мун» Отличительной чертой этой манги было то, что ее героиня носила костюм супергероини, напоминающий популярную у японских девочек и привлекательную для мальчиков школьную форму для девушек. Именно мужчина – редактор журнала, в котором печаталась Наоко, Оса Пи – предложил идею «одеть» героиню в «сейлор-фуку»

Вопрос: Идея засунуть девочек в матросскую одежду принадлежала изначально вашему редактору?
Такеучи: Да, он непременно этого хотел. Он считал, что Воительницы в Сейлор-костюмах, которые базируются на принятой в Японии школьной форме, будут смотреться круто! [1]

Сама Наоко объясняет это так: В Японии девочки средней и старшей школы носят seiraa fuku [школьная форма с матроской], так что эта одежда очень широко распространённый символ молодых девушек. Я хотела превратить её в одежду супер героини, с которой каждая бы могла найти общее. Также в Японии парням на самом деле нравятся эти школьные формы. (Смеётся) [2]

Манга о Сейлор-Ви пользовалась большой популярностью, в результате чего издательство подписало контракт на продолжение манги, а Тоэй Анимэйшен решило снять аниме. С этого момента начинается собственно история создания «Сейлор-Мун», в которой действует уже не одна воительница, а целая команда. Предпосылок для создания такой команды было несколько. Во-первых, коммерческая. Книга «Введение в японскую анимацию сообщает, что компания ТВ Асахи захотела экранизировать мангу о Сейлор-Ви, но предложила сделать героиней не одну девушку, а команду воительниц , так как для такого аниме можно было выпустить больше игрушек и другой атрибутики и соответственно получить больше прибыли.

Примечательно также, что в период работы над «Сейлор-Ви» Наоко работает совместно с Кия  Асамия  над историей, которая рассказывала о девушках-воительницах, каждая из которых представляла один из районов Токио.

Другая версия говорит о том, что идею о создания команды из пяти воинов с новыми характеристиками высказал опять же редактор Наоко, Осабу. Новая идея пришла после просмотра серии Go Ranger — создать команду из 5 воинов. Весь сюжет был придуман буквально на одном дыхании. Сама Наоко была фанатом «Uchuu Senkan Yamato». Так идея о Сейлор-воинах получила свое начало.

Сама Наоко рассказывает так: Я разговаривала с моим редактором и пыталась порешить на сюжете для истории, когда упомянула, что я являюсь поклонницей сэнтай выступлений [живые выступления в команде]. Я решила, что хочу сделать представление в команде, где все будут девушки.[3]

В документе, который представлял первоначальный проект аниме-сериала о Сейлор-Воинах, четко формулируется концепция  этого аниме:

«Заголовок: «Кодовое имя: Сейлор Ви»

Оригинальный создатель: Наоко Такэути (периодически печатается в журнале Коданся «Run-Run» с июля 1991!)
Жанр: Перевоплощающиеся красивые девочки (девушки), которые сражаются
Целевая аудитория: Маленькие девочки (маленькие мальчики и семьи)

Намерение представленного проекта

В наши времена правят девушки. Ситуация такова, что и мальчики и девочки набрасываются на то, что первыми обнаружили девочки. При поддержке активных девочек, авторы манги преуспели в создании ярких работ, которые выпускались одна за другой, они включают «Kingyo Chuuihou». При таком всплеске в конце концов возникла серия о красивых перевоплощающихся девочках (девушках), которые сражаются: «Кодовое имя: Сейлор Ви». Красивые девочки в сейлор костюмах героически поведут 90-ые, войдут в моду, захватывая мальчиков и молодых людей постарше. Мы можем сказать, что это рождение новой героини конца века, которую так долго ждали. Мы предлагаем этот проект, потому что мы хотим, чтобы она добралась до дома каждого как можно скорее.»[4]

На стадии зарождения главной героиней будущего сериала все еще была Сейлор-Ви, а также уже были придуманы и наметки для других воинов и персонажей: появлялись Сорано Хикару и Амано из «Сейлор Ви». Воина Марса, будущую Рэй Хино, которая уже на том наброске была изображена в своем привычном виде в одеянии мико с офудой в руках,  звали Ёрино Миябу. Макото звали Мамору Тино, то есть почти Мамору Тиба (наверное, этот персонаж заключал в себе черты будущих Мамору и Макото сразу). На наброске она похожа на Макото Кино, но держит в руках сигарету. По всей видимости. это должна была быть «мужественная женщина» вроде Харуки.  Имя пятой девочки, будущего воина Луны было Артемис (Артемида). Она совершенно не была похожа на будущую Усаги и кроме того, не являлась главной героиней. В этом проекте главной была Минако Аино, Сэйлор-Ви, впоследствии оттесненная Сейлор-Мун и ставшая Сейлор-Венерой.

Из этого видно, что история о Сейлор-Ви плавно перетекала в историю о Сейлор-Мун

По сюжету начало «Сейлор Ви» посвящено полностью Минако, но где-то в середине манги было решено смешать две истории: про команду девочек-волшебниц и про Сейлор-Ви. Как видно из набросков к проекту, Наоко для своей новой манги воспользовалась героями из «Сейлор-Ви» (кот Артемис и Мотоки Фурухата переселились в аниме и мангу о Сейлор-Мун, также туда перекочевали Сорано Хикару под именем Ами Мицуно, Амано Гурикадзу под именем Умино Гурио. В «Сейлор-Ви» фигурировал также игровой центр «Корона», который стал одним из излюбленных мест героев в «Сейлор-Мун» В конце концов манга «Сейлор Ви» перехлестнулась с началом истории «Сейлор Мун» — Темное Агенство – главные враги Сейлор-Ви —  плавно перетекает в Темное Королевство — великое Зло, а Сейлор Ви следует своей судьбе — защищать истинную принцессу Луны, и появляется в Сейлор-Мун уже в образе Сейлор-Венеры.

На обзорных страницах январского журнала Накаёси, 92 мы уже видим образ, более похожий на  Усаги – Сейлор-Мун: прическа в форме о-данго, и собственно, имя девушки, Усаги. Но у нее все еще спутник – кот Артемис и костюм, как у  Сейлор-Ви да и кодовое имя все еще Сейлор-Ви.  Название манги выглядит как «Прекрасная девочка-воин Сейлор Ви». Эти изменения произошли к тому времени, как появилась первая глава, в выпуске следующего месяца.


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки