地場衛 Тиба Мамору

admin Рубрика: Значение имен героев Сейлор Мун
0

Фамилия 地場 (ти-ба) состоит из двух иероглифов

ти/дзи – земля. Иероглиф входит в название планеты Земля по-японски: 地球 (ти-кю:) – досл. «Земной шар»

дзё:/ба – 1)место

2)ситуация

3) сцена, явление

Оба иероглифа принадлежат одному ключу.

Ключ «земля»

№ кл.

Начертание

Японское название

Русское название

32

Цути-(хэн)

Земля

Он чаще всего присутствует в иероглифе слева и обозначает связь понятия, которое передает иероглиф, с землей.

Если переводить эту фамилию дословно, то она будет звучать как «место земли». Неудивительно, ведь принц Эндимион – это хранитель планеты Земля.

Как видно, фамилия 地場 отличается по построению от фамилий иннеров. Интересно, что

первоначально Наоко задумала персонажа, похожего на Макото Кино, но с именем 野まもる. (Ти-но Ма-мо-ру). Эта героиня должна была олицетворять стихию земли, и как видно, у нее фамилия построена по тому же принципу, что и остальных иннеров. Но позже Наоко придумала героя Мамору Тиба, и фамилия изменилась. Возможно, у него другая фамилия для того, чтобы отделить его от других персонажей.

Забавно, что в японском языке есть слово с таким же написанием 地場 (дзи-ба), которое означает «местная биржа».

Имя Мамору пишется одним иероглифом эй/мамо(ру) – защищать. В таком написании имя встречается в «Словаре чтений японских имен и фамилий». В современном языке глагол мамору пишется другими иероглифами, а у иероглифа осталось только оное чтение (то есть, он употребляется только в сложных словах). Но в именах могут появляться нестандартные чтения и написания.

Так как имя происходит от 3-й основы глагола (Соланой формы), то он может переводиться и как причастие. Таким образом, вместе с фамилией имя значит «Защищающий Землю» или как переводят на многих сайтах, «защитник Земли». Тут нужно учесть, что принц Эндимион является не защитником «земли» как абстрактной стихии, подобно воинам-хранителям Серенити, а олицетворяет планету Земля как ее правитель, так же как и Серенити олицетворяет Луну. Вероятно, именно поэтому в его фамилии присутствует иероглиф «место», так как хранителем «земли» как стихии является другой персонаж – Томоэ Хотару, или воин Сатурна.

Имена, образованные от 3-ей основы глагола (Минору, Сигэру и т п), устаревшей 1-й основы прилагательного (Сатоси, Такаси) или существительного (Макото), пишушиеся одним иероглифом или канной, и читающиеся по куну, довольно распространены. Они изначально были мужскими, и носят их в основном мужчины, но как и в случае с именем Макото их могут носить и женщины. В русском языке есть «аналог» имени Мамору – Алексей, т .к. в переводе с греческого это имя также обозначает защитник.


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки

спортмастер торгует подделками