Японское вязание спицами

admin Рубрика: Новости
0

japonskoe-vjazanieВязание спицами издревле на востоке пользуется особой популярностью. К примеру, традиционную одежду японских буддистов вязали из волокон юкки, крестьянскую – изо льна, и даже знатные самураи в короткие часы отдыха мастерили себе носки и перчатки с помощью пары спиц. Во времена средневековья данное хобби ещё не считалось чисто женским – напротив, это был один из способов снять нервное напряжение, обрести душевное равновесие, гармонизироваться с окружающим миром. Вязаная одежда прагматична – износившуюся вещь несложно распустить и связать новую из старых ниток. Кроме того, мягкое и тёплое полотно не только приятно согревает тело, но и замечательно смотрится на людях совершенно любого возраста.

На сегодняшний день вязание в Японии, как и в нашей стране, является одним из популярнейших видов рукоделия. Одежда, созданная своими руками, не идёт ни в какое сравнение с безликой фабричной: у неё есть своя душа, полученная от искусной мастерицы во время работы. Модели, представленные в японских журналах по вязанию, поражают своим разнообразием и оригинальностью – отсканированных страничек немало и в рунете, однако воспользоваться ими без пояснений бывалых решительно невозможно. Ко всем схемам приложены комментарии – но увы, они на японском языке, который знают далеко не все. Переводы же описаний, если и попадаются на русскоязычных ресурсах, их можно сосчитать по пальцам. Неужели следует отказаться от затеи освоить искусство японского вязания? Ни в коем случае! Разобраться в сложных на первый взгляд схемах достаточно просто.

В сущности, схемы весьма подробные – пугают лишь иероглифы и обилие непонятных символов. На самом деле, сложность одна: рассчитать свой размер. Придётся делать это вручную, так как фигуры у азиатов помельче, а спицы и пряжа могут оказаться толще или тоньше ваших. Свяжите образец узора, оцените ширину получившихся петель, и уже исходя из этого, посчитайте количество петель каждой детали изделия.

Часто схемы в японских журналах проиллюстрированы картинками – это очень удобно и наглядно: разобраться в хитростях значков схем в таком случае можно даже интуитивно. Вы заметите, что значки повторяют петли лицевой стороны, то есть схема будто бы представлена «наоборот» относительно тех, что печатают в отечественных и европейских журналах. Это следует учитывать при выполнении наклонных петель: правая на самом деле будет левой, а левая – правой.

Буквы А и В – границы узора, стрелочками указывается направление вязания. После большой жирной точки приводят толщину пряжи и спиц, размер изделия и плотность вязания. Чтобы разобраться в символах схемы, воспользуйтесь этой таблицей наиболее часто используемых обозначений:
japvizanie1japvizanie2
Или полным переводчиком всех символов, что могут вам встретиться на японских схемах шитья и вязания:
http://knitting-dict-ru.wikidot.com/japan-dictionary

Вот и всё, что вам нужно для начала. Разумеется, новичкам не следует браться сразу за сложные модели – потренируйтесь на простых, и скоро сами станете поучать подруг, раскрывая им чудесный мир японского вязания. Так как оно не имеет кардинальных отличий от всем известного традиционного европейского, легко освоит его даже не слишком опытная рукодельница. Немного упорства, немного усидчивости – и новые эксклюзивные вязаные вещи станут жемчужиной вашего гардероба.

Источник таблиц: pautinka.3dn.ru


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки