Причины русско-японской войны

admin Рубрика: О стране
0

prichini-russko-japonskoi-voini

Япония – страна сравнительно молодая. До середины девятнадцатого века крохотное островное государство не имело никакого веса на мировой политической арене. Всё, что за границей знали об этой стране – там не любят чужаков, ведут крайне обособленный образ жизни, скрытый от посторонних глаз. Никто и не заметил, как Япония развилась и окрепла достаточно, чтобы заявить о себе как о новой силе в Дальневосточном регионе, с которой следует считаться.

Шестидесятые годы девятнадцатого века стали переломным временем в общественно-политической жизни Японии. Японцы дозрели до понимания, что не сообщаясь со внешним миром, страна обречена на регресс и упадок – а перенимая опыт развитых государств Европы, можно уравняться в величии с ними, и даже их превзойти. Тут надо сделать маленькое лирическое отступление, поясняющее причины самоуверенности вчерашней крошечной никому не известной страны, не располагающей и малой долей ресурсов стран Европы, не имеющей на тот момент ни собственного флота, ни достаточной материальной базы для содержания многочисленной армии, ни даже железной дороги. Разительное отличие азиатского менталитета от европейского – отсутствие эгоцентризма как такового: для каждого рядового японца благополучие его страны без преувеличений важнее его личного благополучия. Это нация скрупулёзных тружеников, интеллектуалов и гениальных предпринимателей. А если не один, не два, а миллионы человек готовы без устали работать во благо своей страны, её процветание – лишь вопрос времени.

Итак, Япония выходит на мировую социально-политическую арену. Первым делом, стране нужны образованные люди – и тысячи японских студентов отправляются в Европу получать технические знания, позволяющие развивать промышленность у себя на родине. Следовательно – растут города, следовательно же – растёт и численность населения. Также Япония открывает доступ для иностранных гостей. Разумеется, только для тех, кто был бы полезен – с кем местные корпорации поддерживали деловые отношения. Главным вектором развития Страна восходящего солнца наметила наращивание военной мощи, и ориентировалась в этом на Германию, коя в то время была в поре научно-технического и социально-политического величия. Немецкая военная система была практически совершенной – такую же желала иметь и Япония. Со временем сформировался флот из построенных в Европе кораблей. К началу двадцатого века Япония достигла того, чего желала: обрела политический вес и военную силу, достаточную, чтобы расширить свои владения, отняв ближайшие острова у стран-соседей.

Территориальный вопрос в Японии всегда стоял остро. С приростом населения же он и вовсе стал критическим. Для сравнения: в начале двадцатого века численность проживающих в Российской империи – 140 миллионов человек, в Японии – 46 миллионов. А теперь представьте разницу между этим огромным куском континента, занимающим весь северо-восток, и мизерным клочком земли в океане, часть которого занимают непригодные для промышленности, проживания и аграрной деятельности горы. Японии грозило перенаселение, поэтому милитаризация внешней политики была неизбежна.

Успехи в войне с Китаем, в ходе которой удалось присвоить несколько островов, вселили в японцев ещё большую самоуверенность. Теперь объектом их притязаний стали земли в Манчжурии, Корее, а также Сахалин, принадлежащий России. Нужно сказать, что отношения с Россией у Японии на тот момент были и без того напряжёнными. В частности из-за разногласий, касающихся Кореи: Япония и Россия имели свои планы насчет территории этой страны.

Назревала война, однако российское командование недооценивало скопленную Японией мощь и до последнего не верило в нападение восточного соседа – а следовательно, и не готовилось к нему. Но враг заключил союз с Англией и США, и нанёс внезапный удар на Порт-Артур – город, владение которым открывало доступ к манчжурской железной дороге. Японцы ставили на внезапность – и стратегия оправдала себя. Российский флот нёс потери, восполнить которые смог лишь гораздо позже. Неорганизованность российского командования, о коей противник, разумеется, знал, тоже можно назвать одной из причин начала войны. Пусть по численности наш флот и превосходил японский, но силой, с которой вынуждены считаться соседи, он, увы, не был.


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки