Школа Римпа

admin Рубрика: Японская живопись
0

琳派, Римпа – направление в декоративном искусстве, пережившее период расцвета в эпоху Момояма и просуществовавшее до Нового времени. Основано Таварая сотацу и Хонъами Коэцу и развито Огата Корином и его братом Кэндзаном и закреплена в Эдо Сакаи Хоицу и Судзуки Киицу.

800px-Fujinraijin-tawaraya

Таварая Сотацу. Боги грома и ветра. (ширма)

Среди особенностей этой школы отмечают такие, как следование традициям живописи ямато-э, богатая декоративность и внимание к дизайну вещей, объединение каллигарфии ,ремесла и живописи, где ценральным компонентом является живопись, передача мастерства не на основе родственных связей, а единомышленникам. Огата Корин испытал влияние Сотацу, а Хоицу – влияние Корина. В отличие от школ Кано, Маруяма-Сидзё и других школ периода Эдо, в которых художники  учились у своего непосредственного предшественника, копируя его приемы, в школе Римпа учились у людей, которые были разделены пространством и временем со своим учеником. Таким образом, сохраняя отличительные особенности этой школы путем осознанного выбора ее специфических приемов и тем, с другой стороны она породила новую технику мастерства, которое не было простым эпигонством и копированием, так как каждый художник добавлял свою индивидуальность в произведение.

Огата Корин. Ирисы (ширма)

Огата Корин. Ирисы (ширма)

внося свое понимание и используя свой способ выражения традиционной формы.

объединив в одну группу Огата Корина и кэндзана, а также их последователя Сакаи Хоицу, это направление изначально назвали Коринпа, хатем к ней же причислили их предшественников Сотацу и Коэцу и школу стали называть «Сотацу-Коримпа». Сегодня же  употребляют название «Римпа».

Темами произведений обычно были деревья, травы и цветы, однако существуют также портреты персонажей средневековых романов, «цветы и птицы», пейзажи, а также немногочисленные образцы произведений на буддийские темы. среди особенностей художественных приемов – использование золотой и серебряной фольги, техника «тарасикоми» (прием, когда поверх непросохшей туши накладывался еще один слой туши)

Огата Корин. Красное и белое дерево сливы.

Огата Корин. Красное и белое дерево сливы.


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки

Купить лодочный мотор в Москве вы можете недорого на globalmarine.ru.