Еще о ками

admin Рубрика: Религии Японии
0

Как мы говорили, ками может быть все что угодно. Поэтому классифицировать их можно следующим образом:

-Ками, о которых рассказывается в мифологических сводах Кодзики и Нихонги. В Кодзики и Нихонги зафиксирован пантеон «официального» синто, к которому относятся боги неких глобальных стихий, например, Аматэрасу – богиня Солнца, ее брат Суса-но-о  — бог ветра и т п.Естественно, что в официальную версию синто вошли отнюдь не все божества, в которых верили в различных областях Японии, а только те, кто играл наиболее важную роль для становления общегосударственной идеологии. Верховными ками являются ками-покровители правящего рода.
по сути, и сам император – это так называемый «икигами», или живой ками, и поэтому долгое время на него было нельзя даже смотреть (в Японии вообще не принято делать изображения ками).Однако далеко не все ками официального синто популярны среди простого народа.

-Вторую группу ками составляют как раз-таки общеяпонские божества, которые не вошли в Кодзики, но пользуются всеобщей популярностью. Это, например, Инари (бог плодородия) и Хатиман (бог войны).

-К третьей группе ками можно отнести божеств, пришедших в синто из других стран (такими божествами являются, например, общеизвестные Семь богов счастья, большнство из которых относится к даосской и буддийской мифологии).

-И,наконец, четвертую группу составляет бесчисленное множество безымянных духов полей,гор, водоемов, деревьев, духи умерших и т д. именно из этой группы перешли когда-то в первую и вторую «именитые» ками.

Каждый ками обладает в синтоизме двойственной сущностью: он может проявлять как милосердие, так и гнев. Гневная ипостась ками называется «грубой душой» — арамитама, а милосердная – «нигимитама». Проявлениям грубой души божества приписывают различные болезни, катастрофы или стихийные бедствия. Все это рассматривается как следствие недостаточного внимания к ками или же неправедных поступков.


Сайт yuki-onna.ru

« »

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рекламные ссылки